top10_kiev (top10_kiev) wrote,
top10_kiev
top10_kiev

Matt Irwin: «Мне нравится, когда люди выглядят естественно»



Его фотоработами пестрят Dazed & Confused, i-D, V Magazine и одновременно он много снимает для русского Vogue, последняя работа – обложка октябрьского номера. Стремитель но восходящая звезда fashion-фотографи, Ирвин снимает по-новому: быстро, просто, без видимых эффектов,часто даже без стационарного света. Однако эту безыскусность с лихвой компенсирует его точный взгляд,который безошибочно выхватывает лучшие ракурсы, выражения лиц и настроение. Мэтт Ирвин рассказывает Дарье Шаповаловой о своих мечтах, впечатлениях от русской моды и любимых моделях.



Фото? Казбек БектурсуновВы помните свою первую фотосессию?

Да, кажется, помню! Тогда я еще не жил в Лондоне. Я фотографировал друзей в их же одежде – таким образом, это не было «правильное» fashion-story, а просто снимки друзей. Когда я переехал в столицу, то снимал для Кристофера Кейна, который тогда только-только основал свою марку. Для Dazed & Confused. Вот это и была моя первая fashion-съемка.

Вы довольно много работаете с Vogue, особенно с российским, в частности, сделали обложку октябрьского номера. Чем отличается работа для Dazed & Confused и для Vogue?
Это два диаметрально противоположных издания. Для Dazed можно работать с тем, что тебе нравится, что тебя в данный момент вдохновляет. В Vogue все более по-коммерчески, там следят за fashion-рынком. Dazed в свою очередь тоже, но это издание ориентируется на мир, который лично мне близок. Это мой мир. Я точно не живу в мире Vogue.

Журнал Vogue (россия), октябрь 2009 г.Что вам нравится в русском Vogue?
Он прекрасен, прежде всего, своей пышностью. Он весь такой вылизанный и крутой. Я бывал в России, и это не самое лучшее место на земле. Наверное, поэтому журнал такой напыщенный, и все там такое дорогое. В русском Vogue часто можно увидеть меха, бриллианты, большие шапки, обильный макияж, сложные прически и все такое. Наверное, так представляют себе моду дети.

Кто ваши любимые модели?

Мне по душе Лара Стоун. Мне кажется, она прекрасна. Она выглядит совершенно не так, как остальные модели. Кто же еще…

Наташа Поли?
О да, Наташа Поли – она чудесна! Мне также нравится Дарья, которую я недавно снимал для Dazed. Она даже не модель, а настоящая личность. Так классно видеть такую молодую девушку с таким твердым характером. В то же время она веселая и приятная в общении.

Она – украинка?
Да. Она как мальчик: ходит в джинсах, кроссовках, футболках. У нее даже походка, как у парня. Она очень крутая!

Журнал Dazed &Confused #74, июнь 2009 г.Судя по всему, вы собрали всех, кто вам нравится, в видео для Armani Exchange.

Да, главными в моей задумке были люди. Я снимал своих друзей, и так уж вышло, что все они – известные модели. Я провел с ними всего 5 минут, а потом смонтировал все вместе. Не было никакой истории за кадром, были просто люди, которые классно выглядели и занимались своими делами. Я не хотел, чтобы они играли – это выглядело бы странно, а я считаю, что в каждой
работе важна реалистичность. Истории людей, снятых в Armani Exchange, уже сложились. Поэтому я позволил им делать то, что они хотели.

Как вы можете описать ваш стиль в фотографии?

Даже и не знаю, выработался ли у меня такой четкий стиль. Сейчас я работаю над этим. Увидим, как все будет развиваться. Я же никогда ни у кого не стажировался, не работал ассистентом.

Мне известно, что вашим «ментором» был Никола Формичетти. Это правда?
Да, в свое время Никола и Франческа пригласили меня работать в Dazed. Потом я уже работал над обложками, и Никола меня постоянно поддерживал. Сейчас мы иногда работаем вместе, когда нам представляется такая возможность. Нечасто!

Как вам работается с Формичетти?

Никола всегда вникает в идею каждой съемки, именно поэтому снимки выходят такими настоящими. Он не слишком напористый, но и не слишком мягкий. В этом его сила.

Журнал Dazed &Confused #74, июнь 2009 г.Он всегда точно знает, чего хочет достичь?

Да, но в то же время он открыт разным идеям, всегда прислушается к мнению и пожеланиям других людей.

Расскажите о проекте вашей мечты.
Я не знаю, что бы это могло быть. Я бы хотел снимать без всякого коммерческого давления. Делать только то, что мне нравится! Ведь часто я не могу этого сделать. Конечно, я могу заниматся этим и свободное время. Сейчас я снимаю всех хипстеров Великобритании. Это классно! Я делаю снимки молодых людей: 16-17 лет без макияжа и причесок. Уже сейчас они невероятно успешны, приятно видеть амбициозных людей в таком возрасте. Меня очень освежает этот проект.

И, наконец, классический вопрос: кто по-вашему более важен на съемке – фотограф или стилист?
Без фотографа не было бы никакой картинки, в то же время хороший стилист сделает хороший образ. Поэтому я считаю, что в fashion-фотографии важны оба. Это как инь и янь. Для достижения хорошего результата оба должны быть профессионалами.

Мэтт Ирвин о съемке для ТОП 10:
Мне было очень интересно делать этот проект. Идея создания образов городов через одежду была просто отличной, она выразительна и прекрасно работает. Поэтому я не хотел создавать какой-то особенный образ, не стал делать ничего драматичного. Когда я смотрел на готовые снимки, то думал, что они говорят сами за себя. Больше всего мне понравился Париж и – Киев! Нет, правда, Киев – мой любимый look.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments