?

Log in

Previous Entry | Next Entry


 

 




Один из самых успешных современных украинских художников родом из Одессы, но в Киеве он выбрал Подол - именно там находится его мастерская и дом. Александр Ройдбурд составил свою ТОП10 самых интересных мест на Подоле.

1. Первое место, разумеется, Контрактовая Площадь. Это сердце Подола, средоточие подольской истории, в прошлом - центр города Киев, когда городская жизнь была сосредоточенна вокруг Подола. Там находится Киево-Могилянская академия, Гостиный двор и, кроме прочего, маленькая радость - фонтан Самсон в центре площади. Он был недавно отреставрирован - это достаточно достоверная копия. Оригинал Самсона можно увидеть в Национальном музее.

2. Второе важное место на Подоле, как банально это ни казалось бы,- Андреевский спуск с его несравненным флёром киевского Монмартра. Это улица, на которой всегда были мастерские художников, открывались галереи, но начать стоит с музея Булгакова - это неотъемлемая часть истории Киева. Как и Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе с Музеем Одной улицы. Из галерей, прежде всего стоит отметить галерею "Карась", а также галерею Людмилы Березницкой, которая сыграла большую роль в развитии современного искусства. Если продолжить тему галерей, то стоит выйти за пределы Андреевского спуска, ведь именно на Подоле находятся и галерея "Цех", и Музей современного искусства на Глыбочицкой, обе "Я галереи", здесь в прошлом был центр Сороса, а в ближайшее время, насколько я знаю, откроется ещё одна галерея моего знакомого.
В целом, Подол - это своеобразный киевский Челси. Большинство галерей открыто именно здесь, а Андреевский спуск - это главная артерия искусства Киева.


3. Подол - центр светской исторической жизни Киева, каким он был в XVIII веке. Это выражается именно в том, что на Подоле расположены два антипода в своём роде - домик Петра I и домик Ивана Мазепы (Музей гетьманства). Они очерчивают историю Подола данного периода. Наверху, на холмах, была София, Печерская Слобода - тоже целый город. На сегодняшний день это может показаться смешным , но на то время на Подоле были настоящие центры аристократии.

4. В-четвёртых я бы отметил церкви Подола. Их достаточно много - известных и древних, разнообразных по архитектуре. Это исторические памятники - прекрасные барочные церкви, в том числе Никольская церковь, Фроловский монастырь, но я бы свой выбор отдал Ильинской церкви. Во-первых, это одна из самых древнейших церквей Украины, она вторая по древности после Десятинной. Была построена ещё до крещения Руси и стояла на реке Почайне, и именно там крестили киевлян - там, где Почайна впадает в Днепр.



5. Невозможно не вспомнить о кинотеатре "Жовтень". Во-первых, это выдающийся памятник конструктивизма, как и музыкальный театр на Подоле. Это два потрясающих здания, но "Жовтень", кроме того, это место, в котором больше хорошего кино, чем где бы то ни было. Он наименее попсовый, там всегда больше артахауса. И если я иду в кинотеатр - то это, без сомнения, "Жовтень".
 Узнать остальные места и где работает и творит Алесандр Ройтбурд вы можете на top10.ua в специальном проекте PAROVE CITY CHOICE 


В рамках PAROVE CITY CHOICE вы можете выиграть приятный летний подарок для себя и друзей - набор пива "Парове". Детали - www.facebook.com/parovebeer



 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Валентин Соколовский
Oct. 15th, 2015 10:13 am (UTC)
К сожалению или ваш Александр слишком субъективен, или Киева вообще не знает, поскольку только приехал.
( 1 comment — Leave a comment )